·中国史获准新设博士后科研流动站09-26
·历史学专业入选省“十二五”高等学校重点专业09-11
·中国史一级学科增列为江苏省“十二五”重点学科03-05
·中国史获博士学位授权一级学科10-10
·工作简报(2011年第 1 期)07-04
·2010 年第 1 期(总第 1 期)06-16
2010 年第 1 期(总第 1 期)
发布日期:2011-06-16浏览次数:字号:[ ]
 

 

 

淮扬文化研究中心






工作简报



2010 年第 1 期(总第 1 期)

淮扬文化研究中心办公室编                2011 1 28

 

 

 

本 期 要 目

 

近期日常工作

项目申报与进展情况

国内外学术交流

近期重要学术成果

 

 

 

 

 

 

 

1.近期日常工作

2010916,基地召开工作会议,建立日常组织机构,成立淮扬文化研究中心学术委员会。会议决定由周新国任中心主任,秦兴方、吴善中、周建超任副主任,居再宏、张进、朱季康任秘书。会议决定聘请北京大学教授钱乘旦、中山大学教授陈春生、中国人民大学教授陈桦、南京大学教授陈谦平和扬州大学教授周新国组成淮扬文化学术委员会,由钱乘旦任学术委员会主席。

2.项目申报与进展情况

20109月,周新国教授申报的国家清史编纂委员会《清宫扬州御档》项目已正式立项。该项目属于国家级专项研究课题,项目成果将纳入清史工程《档案丛刊》序列予以出版。

201012月,王永平教授《汉晋间社会阶层升降与历史变革》、朱煜副教授《民众教育馆与基层社会改造1928—1937——以江苏为中心 》、陆和健副教授《区域文化视阈下的近现代苏商研究》、李尚全副教授《<儒藏>(精华编)<大学衍义>校点》等科研项目获教育部立项。

3.国内外学术交流

2010102225日,中心与扬州市人民政府、北京市社会科学院、南开大学共同主办的“盛清社会与扬州”高端国际学术研讨会在扬州召开,国内外清史专家学者相聚一堂,共同探寻盛清时期扬州兴衰的历史经验教训。中心的部分专家教授作发言交流。中心主任周新国教授的《略论清代扬州的繁华与衰落》大会主题演讲,得到了与会专家的一致认同和好评。

《清宫扬州御档》(118册),工程从2003年开始,20108月由周新国教授牵头,获国家清史编纂委员会批准立项,并于同年10月出版。《清宫扬州御档》是从浩瀚如烟海的清宫档案中整理出9000多件相关档案,并从中遴选出5700多条珍贵史料汇编而成,其中绝大多数是首次公开披露,堪称弥足珍贵,资料具有无可争辩的权威性和珍贵性。它的出版可能改写甚至颠覆以往学术界对清史部分人物、事件的某些结论。国家第一历史档案馆馆长胡旺林、国家清史编纂委员会副主任朱诚如,江苏省档案局以及扬州市委、市政府的领导出席首发式并发表了讲话,周新囯教授受市政府委托向著名学者陈捷先、冯尔康、阎崇年等赠送该书。

20101016日,由淮安市人民政府、中国西游记文化研究会、南京大学、扬州大学和江苏省明清小说研究会共同主办,淮安市楚州区人民政府和淮阴师范学院共同承办的这次《西游记》国际文化论坛开幕。中心周新国教授、蒋鸿青副教授出席《西游记》国际文化论坛。来自英国、日本、越南、泰国、捷克和中国西游记文化研究会、中国人民大学等国内13所院校从事西游记文化研究的专家学者参加论坛活动。

4.近期重要学术成果

程海霞:《检讨钱德洪系<王阳明年谱>之立场》,《复旦学报》2010年第5期。

王嘉川:《“扬州书信”所见<春秋左氏传旧注疏证>出版考略》,《史学月刊》2010年第4期。

 




打印本页 关闭窗口
Copy Right © 2008 淮扬文化研究中心 版权所有
地址:扬州大学瘦西湖校区 电话:0514-87971302 Email:hywhyjzx@126.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统