·中国史获准新设博士后科研流动站09-26
·历史学专业入选省“十二五”高等学校重点专业09-11
·中国史一级学科增列为江苏省“十二五”重点学科03-05
·中国史获博士学位授权一级学科10-10
·工作简报(2011年第 1 期)07-04
·2010 年第 1 期(总第 1 期)06-16
工作简报(2011年第 1 期)
发布日期:2011-07-04浏览次数:字号:[ ]
 

 

淮扬文化研究中心






工作简报



2010 年第 1 期(总第 1 期)

淮扬文化研究中心办公室编                2011 1 28

本 期 要 目

 

近期日常工作

项目申报与进展情况

筹备学术讨论会

国内外学术交流

近期重要学术成果

研究生培养

 

 

 

 

 

1.近期日常工作

21,中心召开“淮扬文化系列丛书”会议。基地主任周新国主持会议。会议认为今后要以中心为主,联系国内外学者,大力推动淮扬文化研究中心的建设;按照淮扬文化研究中心的规划,着力研究计划的落实和推进;加强宣传,边研究、边宣传,使淮扬文化研究形成规模。会议研究了系列丛书的名称、运作办法、出版流程等具体事宜。会议决定《淮扬文化系列丛书》将以解读区域文化特征为核心,计划从今年开始,陆续推出25本系列丛书。

311,中心召开“江苏省第二批基地建设、指导和检查工作”会议。扬州大学人文社科处秦兴方处长通报了江苏省教育厅社政处对基地建设的有关要求。中心主任周新国教授,对整改工作以及今后的工作做了具体安排。

2.项目申报与进展情况

13月,中心先后组织2011年度教育部人文社科研究项目、2011年度省教育厅高校哲学社会科学研究基金项目、2011年度省教育厅高校哲学社会科学研究重大项目与重点项目、2011年《国家哲学社会科学成果文库》的申报工作。

14,周新国教授“扬州学派、太谷学派、泰州学派与中国学术史研究”、吴善中教授“淮扬秘密结社与社会稳定研究”和周建超教授“淮扬历史文化与现代传承研究”入选2010年度江苏高校哲学社会科学重点研究基地重大项目。

3. 筹备学术讨论会

中心正在筹备“江苏省历史系主任工作会议”,预计20114月下旬,南京大学、南京师范大学、苏州大学、江苏大学、徐州师范大学、南通大学、苏州科技学院、淮阴师范学院、盐城师范学院等高校的历史系主任与会,共同研讨江苏省历史学的教学科研、学科发展等课题。

4.国内外学术交流

110,中心主任周新国教授赴京出席了由常州市政协等在全国政协礼堂主办的“辛亥革命百年纪念”学术研讨会,并发表题为《辛亥革命与江苏常州英烈》的主题演讲。演讲中,周新国教授将辛亥常州英烈群体人物分为6类,深刻分析了他们出现的历史必然性,肯定了他们对辛亥革命成功所起的“历史合力”作用,将他们对辛亥革命的贡献概括为办报刊杂志、宣传新思想、举办新式学堂、海外留学、立宪共和、武装起义、南北和谈、筹建共和政府、二次革命和移风易俗等10个方面。演讲得到了与会领导和专家学者的高度评价。会议期间,周新国教授还接受了北京电视台、上海电视台、天津电视台和江苏常州电视台的专访。

21834,根据国家汉办、中国孔子学院总部批准,中心主任周新国带领的扬州大学师生艺术团于赴美国中东部孔子学院,成功开展巡演、巡讲、巡展活动,圆满完成国家汉办和孔子学院总部的三巡任务。此次活动在美国历时14天,先后访问了肯塔基州肯塔基大学孔子学院、田纳西州孟菲斯大学孔子学院、肯尼索州立大学孔子学院、亚特兰大大学孔子学院、乔治亚州立大学孔子学院、Hall County学区 、Whitfield County学区及亚特兰大公立学校系统,并以欢乐春节为主题,举行了五场演出、展览和一场中国文化艺术讲座,所到之处皆受到当地主流学校、社区和华人的热烈欢迎,观众总数达3,000余名。

5.近期重要学术成果

基地参与的国家社科基金特别项目《抹不掉的记忆——扬州市抗战时期人口伤亡和财产损失史料汇编》由中共党史出版社出版。

吴善中教授:《清初移民四川与啯噜的产生和蔓延》,《清史研究》2011年第1期。

6.研究生培养

39下午,中心召开研究生工作会议,中心及各学位点负责人和研究生导师出席会议。会议传达了教育部《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》精神,围绕当前形势下的研究生招生和就业、思想政治教育、创新能力培养、学术水平提升、学术道德规范及综合素质提高等主题进行了研讨。

327下午,中心进行2011年中国近现代史博士研究生的面试工作。周新国、吴善中、周建超、叶美兰等博士生导师对全体考生进行了专业知识和能力的面试。

 


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Copy Right © 2008 淮扬文化研究中心 版权所有
地址:扬州大学瘦西湖校区 电话:0514-87971302 Email:hywhyjzx@126.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统