·中国史获准新设博士后科研流动站09-26
·历史学专业入选省“十二五”高等学校重点专业09-11
·中国史一级学科增列为江苏省“十二五”重点学科03-05
·中国史获博士学位授权一级学科10-10
·工作简报(2011年第 1 期)07-04
·2010 年第 1 期(总第 1 期)06-16
周新国教授出席“鉴真精神与中日文化交流”研讨会
发布日期:2016-12-28浏览次数:字号:[ ]

  1222日,鉴真精神与中日文化交流研讨会在日本奈良百年会馆举行,中日两国专家学者共同探讨鉴真精神在中日文化交流中的意义和价值。

  中共江苏省委常委、宣传部长王燕文在致辞时说,希望以本次研讨会为新起点,推动鉴真精神在两国人民特别是青年一代中更为广泛地弘扬与传播,推进中日两国人民的友好交往不断向前发展。

  中日友好21世纪委员会中方委员会委员叶小文作了题为《毕竟一衣带水总有鉴真精神》的主旨演讲。他表示,中日两国多一点文化沟通和文化交流,有助于从长计议的理性权衡和政治互信,让两国人民世代友好的根基如同泰山和富士山一样牢不可移。

  扬州大学淮扬文化研究中心主任教授周新国以“海上丝绸之路视域下的鉴真东渡与鉴真精神为主题,回顾了中日两国通过海上丝绸之路进行佛教文化交流的历史,指出鉴真东渡将唐代佛教律宗在日本系统传播,有力促进了中日文化交流,增进了中日人民友谊。今天宣传、弘扬鉴真精神,对于推动中日友好交往、促进海上丝绸之路复兴具有重要意义。

  日本学士院院士东野治之、唐招提寺第88代长老西山明彦、京都大学副教授稻本泰生等日方专家分别作了交流发言,对鉴真东渡给日本宗教文化带来的深远影响给予高度评价,重申了鉴真东渡在中日文化交流中的历史价值。

  作为“感知中国·江苏文化日本行系列活动之一,本次研讨会由中日友好协会、中日友好21世纪委员会中方委员会、江苏省对外文化交流协会、奈良县政府等共同主办。




打印本页 关闭窗口
Copy Right © 2008 淮扬文化研究中心 版权所有
地址:扬州大学瘦西湖校区 电话:0514-87971302 Email:hywhyjzx@126.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统