学术交流
《光明讲坛》第二次走进我校
发布日期:2016-03-15浏览次数:字号:[ ]

34,由光明日报社设立的《光明讲坛》第二次走进我校。文学院古风教授登上讲坛,作《锦绣与中国传统审美文化》的专题讲座。校党委书记姚冠新教授代表学校致辞,光明日报社副总编辑、编委、北京师范大学新闻传播学院院长刘伟介绍光明日报和光明讲坛相关情况。

姚冠新在致辞中指出,《光明日报》的品牌栏目“光明讲坛”第二次莅临扬州大学,这既是《光明日报》的领导和专家对学校人文学科建设的关心和支持,也证明了我校文科教师的学术实力。文学院历史悠久,人才辈出,实力雄厚,长期以来引领了我校文科学院的发展,新时期以来培养了汪晖、吴义勤、高建平、毕飞宇等一大批优秀人才。姚冠新说,丝绸是中华民族发明的一项重要成果,为人类文化的发展作出了卓越的贡献,被列入世界非物质文化遗产名录。古风教授近年来对于丝绸锦绣进行了原创性的研究,开发出了一些新的学术话题,在国内权威刊物所发表的相关成果已经引起了学界的高度关注。

刘伟在讲话中简要介绍了《光明日报》的办报历史。他说,《光明日报》创刊于19496月,现在已经成为全国知识分子的精神家园。“光明讲坛”创办于2006年,是《光明日报》的品牌栏目,主要邀请全国人文社科领域的专家、学者,展示他们的研究成果,在学界有着比较大的影响。刘伟说,要实现中华民族的伟大复兴,除了中国要成为强国,重要的是文化的复兴和文化的力量。今天,就请大家一起享受古风教授带来的思想文化的力量。

古风在讲坛上,从锦绣是中国丝绸审美文化的精华、锦绣与中国色彩观念的形成、锦绣与中国人日常生活的审美化、锦绣与中国文化艺术的关系、锦绣与中国传统审美文化话语等五个方面,以丰富的史学例证,深入浅出地阐发了丝绸、锦绣在中国传统文化中的重要地位、作用及其美学价值。古风认为,除了四大发明,中华民族还有一个最古代、最伟大的发明——丝绸,至今已有5000多年的历史。古风说,锦绣不仅深度介入了中国传统的文化生活和文学艺术,而且形成了中华民族所特有的“锦绣”审美范式,形成了以“锦绣”来观照、衡量、命名和评价其他事物的审美标尺。

  人文社科处负责同志主持讲坛,文学院负责同志介绍古风教授的学术成绩。文学院100余名师生代表聆听了讲座。




打印本页 关闭窗口
Copyright2004-2005 扬州大学人文社科处 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-0514-87979369(办) Email:skc@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统