·中国史获准新设博士后科研流动站09-26
·历史学专业入选省“十二五”高等学校重点专业09-11
·中国史一级学科增列为江苏省“十二五”重点学科03-05
·中国史获博士学位授权一级学科10-10
·工作简报(2011年第 1 期)07-04
·2010 年第 1 期(总第 1 期)06-16
焦循与清史研究暨《焦循全集》出版研讨会召开
发布日期:2017-01-09浏览次数:字号:[ ]

     1月6日上午,扬州大学社会发展学院与广陵书社联合举办焦循与清史研究暨《焦循全集》出版研讨会,著名清代学术史研究专家、北京大学漆永祥教授,中国历史文献研究会副会长、中华书局点校本《史记》修订项目主要负责人、南京师范大学赵生群教授,“江苏文脉整理与研究工程·经部”主要负责人、南京师范大学王锷教授等十余位专家学者参加了研讨会。

  焦循是清代学术名家,更是扬州学派的杰出代表人物,在经学、史学、文学、数学等方面都取得了重大成就,被誉为一代“通儒”。但其著述只有极少数公开出版,大量稿本、抄本很难为学界所见所用,而且内中还有一些后人伪造之作,这对学术研究多有不便。近日,由扬州大学社会发展学院、扬州大学淮扬文化研究中心刘建臻教授以十年之力,主持整理的《焦循全集》,终由广陵书社出版。是书被列为“国家清史编纂委员会·文献丛刊”、“国家古籍整理重点出版项目”、“江苏省十三五重点出版规划项目”。全书规模宏大,计600余万字,分装成精装大32开18册。其中,甲编主要收录焦循自著,按照经、史、子、集顺序编排,乙编主要收录焦循编辑、抄录的内容,两编基本涵盖了焦循编辑、著述的全部内容。

  中国人民大学王俊义教授、黄爱平教授因故未能参会,特发来贺信,均认为《焦循全集》“堪为最全面、富有特色的精审、精校的个人全集,必将嘉惠士林,有力地推动焦循及整个有清一代学术思想的研究”,“可谓有功当代,利在千秋”。漆永祥教授、赵生群教授、王锷教授,原扬州市委宣传部部长、扬州文化研究会会长赵昌智,扬州大学田汉云教授、柳宏教授、扬州大学淮扬文化研究中心吴善中教授、王永平教授等人,都在发言中对刘建臻教授甘坐冷板凳、潜心问学路的精神表示敬意,认为是书为一部既见功力、又见水平的综合性精深研究之作,也是扬州大学社会发展学院学术研究的一项标志性成果,既是刘建臻教授学术水准、又是其生命意义的体现,既对学术研究有重要意义,而且其甲乙两编的编纂形式也是对当今古籍整理工作的重要创新,必将有利于学术的发展,对推动清代学术研究和加强扬州地域文化研究,都有重要意义。

  研讨会由广陵书社总编辑曾学文先生主持。他简要介绍了《焦循全集》的十年编纂历程,诚恳地表示,作为一家非省会城市的地方性古籍出版社,广陵书社愿意为学术发展,为收集、整理乡邦文献,为地方学术研究与文化建设,贡献自己的力量。




打印本页 关闭窗口
Copy Right © 2008 淮扬文化研究中心 版权所有
地址:扬州大学瘦西湖校区 电话:0514-87971302 Email:hywhyjzx@126.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统