工作动态
时间与文化记忆敦复论坛丁酉岁末特别活动邀请函
发布日期:2018-01-13浏览次数:字号:[ ]

校文科院系诸师友:

  大家好!不知不觉,我们的敦复青年学者论坛已经走过了一年半的历程,期间共举办活动十六场,反响颇佳。敦复论坛能取得今天的收获,与各位师友、同仁和年轻学子的鼎力支持密不可分。值此新年之际,我们拟举办一场特别活动:诚挚邀请全校文科诸院系学友,相聚一堂,学科融合,围绕“时间与文化记忆”这一主题,进行一次深入而有趣味的研讨。

  “文化记忆”的概念来自德国文化学者扬·阿斯曼。他认为,记忆是一个人构建自己在群体中的身份以及对其他个体的组织能力的重要工具。文化记忆则可以建构社会的历史性身份,并发挥社会协调、组织的作用。至于“时间”则承载了遗忘——面对“遗忘”,我们所能做的,即是用回忆来对抗它,让时间经历记忆的淬炼,成为我们每一位记忆挖掘者所付出的艰辛的见证。或许,人文领域的学术写作正是对“文化记忆”的一种保存。敦复论坛的每一场活动,从主讲人的演讲稿、现场的视听呈现到活动后的文字与图像记录,承载了文学院乃至扬州大学的文化记忆,更是每一位青年学者在自身领域发掘出的文化记忆公诸于众的一场仪式:有如撒播种子,时间与思考的种子。

  有念于此,我们期待让“时间与文化记忆”成为本次聚谈的主题。让这一与我们的研究与生活息息相关的主题,激发每一位参与者。活动发言既可以是学术与思想的表达,亦可以是回忆与梦想的展望。惟须遵循以下规则:

  1. 须与主题相关;

  2. 须将发言控制在10分钟以内;

  3. 须有事先准备的讲稿,可以是完整的论文,也可以是简单的发言稿或提纲。


本次活动的时间、地点与具体流程:

  时间(暂定):2018年1月14日(星期日)

  地点:文学院(瘦西湖校区40号楼)二楼会议室

  具体流程:

  9:30——11:30    上半场发言与讨论

  11:30——14:00   工作餐、午休

  14:00——16:00   下半场发言与讨论

若有幸得您拨冗参加,还盼回信示复。

请将您的报名信息和发言稿(或大纲)发至:zhlei-841120@163.com

感谢各位师友一直以来的支持,期待您的参与。

 

 

 

 

文学院青年教师读书会

2017年12月29日




打印本页 关闭窗口
Copyright2004-2005 扬州大学人文社科处 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-0514-87979369(办) Email:skc@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统