学术交流

 
当前位置:首页 >

学术沙龙

扬州大学文学院敦复学术论坛第二十五期
发布日期:2018-12-25浏览次数:字号:[ ]
 

 

岁末聚谈特别活动

江湖与少年

——阅读经验与思想事件

 

戊戌年九月廿二,金庸先生逝世于香港湾仔跑马地养和医院。63年前,时任香港《新快报》副刊编辑的查良镛在总编辑罗孚鼓励下,与陈文统(即梁羽生)一起尝试写作武侠小说,以提振报纸销量。是年,查良镛以“金庸”为笔名开始连载《书剑恩仇录》,引起轰动。这一根据浙江海宁——金庸的故乡——民间传说扩展而成的故事,是金庸其武侠世界的起点。谁能想见,这位正值而立的江南书生,借手中一支妙笔,在二十世纪中叶,为全球华人勾勒出一场绵延数十年的江湖大梦。从1946年在上海任职于《大公报》,到两年后调往当时远称不上繁华的东方明珠,再到自办《明报》开始连载一系列脍炙人口的武侠小说,金庸的创作伴随着中港两地及海外华人对现代世界恍如隔世地见证。

提议在岁末一起聊聊金庸,并非单纯为了缅怀这位知名报人与著名作家。我们希冀与诸位学友一起回顾的,还有自己年少到如今的阅读经验。故聚谈的主题不限于金庸——不论更早期的还珠楼主、王度庐,或者与金庸同时代的梁羽生、古龙,抑或更晚近的萧逸、徐皓峰。但凡曾让大家神游于其中的文字江湖,都是聚谈的主题。毕竟,大家虽年齿不齐,乡音各异,却很可能“一起”在课堂上、父母的眼皮底下,偷偷阅读过同一本令当年的自己心潮澎湃的“闲书”……

有念于此,扬州大学文学院“敦复学术论坛”诚邀您莅临本期岁末聚谈特别活动。与我们分享您少年时的阅读经验——它们或许依稀,或许历历如昨。不论如何,正是这些润物无声的阅读,造就了现在的你我。君子以反身修德,中以自考。复归少年时的自己,莫不也是而今重新出发的一招空明妙手?

 

时间:122909:00

地点:扬州大学瘦西湖校区40号楼二楼会议室

 

与谈者及发言题目:

朱岩(文学院):八十年代的租书故事

施龙(文学院):报人金庸

李文才(社会发展学院):金庸小说的政治意象

戴健(文学院):江湖与庙堂:金氏武侠的叙事空间与主旨取向

顾亚欣(社会发展学院):金庸人生与作品的混合性

辛明应(文学院):金庸小说人物姓字考

邵晓舟(文学院):《射雕英雄传》里的植物趣谈

秦莹(外国语学院):《天龙八部》里的女人们

樊沁永(社会发展学院):《天龙八部》之佛教漫谈

胡镓(文学院):《笑傲江湖》中的左与右

宋展云(文学院):古琴里的江湖

王逊(文学院):说什么“天下无敌”

宋威山(文学院):血统、身份与时代

倪晋波(文学院):江湖意解

霍光(马克思主义学院):江湖之远的时间性观照

 

打印本页 关闭窗口
 
© 2018 扬州大学人文社科处 版权所有 苏ICP备12022580号
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-0514-87979369(办) Email:skc@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统