科研新闻
华东师范大学祝智庭教授应邀来新闻与传媒学院讲学
发布日期:2018-04-02浏览次数:字号:[ ]

  3月23日下午三点,华东师范大学终身教授祝智庭在扬州大学荷花池校区逸夫图书馆报告厅为新闻与传媒学院师生做了一场题为《精解智慧教育:未来学校联想》的讲座。讲座由新闻与传媒学院院长冯锐主持,新闻与传媒学院教育技术专业教师、本科生及相关专业研究生到场聆听。

  祝智庭教授的讲座由“智慧教育概念内涵”、“智慧教育环境建设”、“智慧教育应用发展”和“智慧教育融入未来学校”四个部分组成。祝教授先以“为何信息技术对教育的促变作用远小于其他领域”的问题为起点,提出“问题驱动、理念引领是信息技术促变教育的双驱动力”,他认为智慧教育即钱学森提出的“大成智慧”的构想,并提出了智慧教育的祝氏定义:“智慧教育是本着精准、个性、优化、协同、思维、创造的原则,通过人机协同合作以优化教学过程与促进学习者美好发展的未来教育范式。”接着,祝教授通过对若干国内外公共学习平台的案例分析,详细介绍了当下智慧教育环境建设和应用发展的情况,着重强调了大数据对智慧教育发展的重要作用。针对国内“翻转课堂”的实践发展,祝教授提出用创造驱动学习,突破“认知天花板”,响应“大众创业、万众创新”的潮流,实现翻转课堂的新生态。

  “要推动智慧教育的发展,其根本还在于明确智慧教育的价值之本。”讲座

  最后,祝教授和师生们分享了他对智慧教育“悟道”所得的四句箴言:科学研究发现规律,技术应用实现价值,创意设计提升价值,文化取向影响价值。他特别强调智慧教育是科学性、技术性、艺术性、人文性的有机统一,其核心价值是使学生获得美好的学习发展体验。

  近两个半小时的讲座,在热烈的掌声中结束,祝教授讲座中蕴含的丰富知识和新颖学术观点,以及他风趣的讲解、睿智的点拨都给大家留下了深刻的印象,也更加唤起了同学们对智慧教育的畅想和期待,激发了大家参与其中、创造未来的勇气和激情。




打印本页 关闭窗口
Copyright2004-2005 扬州大学人文社科处 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-0514-87979369(办) Email:skc@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统