科研新闻
“艺术生产论新视野:文学批评的理论与实践”高层论坛暨国家社科基金重大项目开题报告会简报
发布日期:2018-04-05浏览次数:字号:[ ]

  2018年3月31至4月1日,“艺术生产论新视野:文学批评的理论与实践”高层论坛暨2017年度国家社科基金重大项目“作为‘艺术生产’的文学批评研究”开题报告会在扬州召开。与会来宾有来自中国社会科学院、中国社会科学院大学、中国人民大学、华中师范大学、南京大学、四川大学等高校和研究机构的学者,以及《学术月刊》、《社会科学辑刊》、《中国社会科学报》等媒体的代表。

  中国社会科学院大学第一副校长张江教授、中国社会科学院大学党委书记张政文教授、扬州大学党委书记姚冠新等领导出席了会议开幕式并做发言。开幕式由扬州大学副校长陈亚平主持。

  扬州大学校党委书记姚冠新在开幕式上对与会专家学者莅临扬大指导科研工作表示了热烈欢迎。他先后就扬州大学的办学历史、发展现状以及人文学术取得的成绩向各位来宾做了介绍。姚冠新书记指出,姚文放教授主持的重大项目打破了已有研究局限、推进了当代中国文艺批评实践,从理论与实践两个方面对生产性文学批评新形态进行了重建,对社会文艺发展和文化建设很有意义。

  省社科规划办的尚庆飞主任,代表省规划办对姚文放教授主持的重大课题中标立项表示热烈的祝贺,对前来参会的各位专家表示衷心的感谢。尚庆飞主任表示,国家社科基金重大项目的设立,旨在围绕党和国家的中心任务和重点工作,密切关注经济社会发展中的新情况新问题以及党和政府的决策需求,着力推出有分量、有深度、有价值、务实管用的研究成果,服务于党和政府的科学决策。他希望课题的研究能够突出研究重点、形成研究合力、强化整体理念,以高标准和高要求完成课题研究。

  3月31日上午进行的国家社科重大项目开题报告会由张江教授主持。

  重大项目首席专家姚文放教授的汇报分为两个部分。第一个部分论述整个课题的设计思路。从“生产性文学批评”概念的提出、理论范式,以及相关理论发展源流,以及理论特征等五个方面展开。报告的第二个部分则对总体研究框架和子课题构成及其内在逻辑关系进行了细致讲解。

  汇报后进入专家评议阶段。张政文教授表示,姚文放教授主持的这个课题,对构建中国理论话语体系很有意义。因此,在构建艺术生产论视野下文艺批评理论时,有必要对研究涉及到的各方面内在逻辑的关系作进一步厘清。他还希望文学批评理论的建立能更好地结合当下的新理论、新方法,重视新媒体时代给我们带来的新技术。西方的文学批评,文学生产理论,存在对这些新理论、方法的忽略。而这恰恰是我们突出自身创新性可以努力的方面。张政文教授表示,他对课题组的实力有充分信心,相信课题研究会圆满完成。

  中国社会科学院文学研究所高建平教授指出,国家社科重大课题更多会以述史的形式呈现。姚文放教授却选择了面对理论,这需要勇气。他还指出,现在的文艺创作,越来越多地受到消费影响。文艺的消费时代特征十分显著,课题研究也应充分考虑到这个情况。

  东北大学宋伟教授认为,对马克思生产理论提出时的历史语境进行考察,将有助于我们进一步深化自身理论构建的同时兼顾研究视野的前沿性。

  江西师范大学赖大仁教授就课题可能存在的问题提出了自己的见解。他认为该选题提出了一个重要理论命题,有相当的创新性和理论意义:把艺术生产作为一个理论范畴,引入文艺批评视域中,这个提法以前不多见。所以,该课题问题意识很强,思路清晰,论证充分,而且具有很强针对性。但从论证来看,有些概念、命题的转换过程,还有进一步梳理和澄清的空间。此外,他还提醒研究团队,西方理论家的研究有其特定理论视野和范畴。他们的理论和马克思的艺术生产理论如何结合,值得研究者重视。最后,赖大仁教授还提醒研究团队,在如何运用自身理论完善当下文学批评存在的问题方面,值得下功夫。

  张江教授对上午的专家发言进行了总结:他指出,这是一个好题目,一个有思想性的题目。本课题研讨主题集中,问题意识清晰。研究团队实力强大,他对课题研究的圆满完成很有信心。同时,张江教授也提到,虽然生产性文学批评并非课题主持人原创,但作为一个具有标识性意义的问题,如何用马克思主义理论结合中国社会自身的特点来进行融合、提出新解,值得关注。此外,张江教授还就课题研究的一些细节问题给出了自己具体的建议。

  最后,在张江教授的主持下,与会专家对项目开题进行了表决。姚文放教授主持的该国家社科重大课题全票通过,获准开题。

  3月31日下午,围绕“艺术生产论新视野”这一主题举行了高层论坛。由杭州师范大学的杜卫教授和中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗教授主持。

  来自山东大学的谭好哲教授认为,从马克思的艺术生产概念到作为生产的文艺批评这两个概念之间的转化与顺承,有必要做进一步完善。马克思主义经济学理论中关于剩余价值理论的论述,在应对文学批评带来增值性的生产特征方面,对于我们理解这个顺承关系是有意义的。此外,谭好哲教授还表示,生产一般和一般生产的区分。生产概念的语义应该具有多种维度。在多种维度中,关于艺术生产理解上则会显得更清楚。

  华中师范大学的孙文宪教授提出,一种新艺术形态发生,与新技术、媒介的介入存在紧密关联。现代技术带来的新交流方式,也会对文学批评的形式和特点产生影响。

  湘潭大学的季水河教授对课题能够将马克思的艺术生产论转化到艺术生产论的文学批评这个思路提出赞赏。同时,他也关注“作为艺术生产的文学批评”其中的“生产性”概念的界定与澄清。季水河教授认为,马克思讲艺术生产时,都在进行文学批评。在马克思那里,批评和生产是同时进行的。马克思的文学批评带有很强的实践品格。

  广西师大的张利群教授则从对媒介的关注出发,提出在这个电子媒介、数字化时代,生产方式已经发生了很大变化。这就导致了我们的文学生产方式、批评方式都发生了很大的变化。所以,艺术生产研究,要关注生产方式的变化。此外,张利群教授还就文学批评在艺术生产活动中的职能问题给出了自己的思考:首先文学批评内嵌于艺术生产中。文学批评必然会受制于生产情况。文学批评应该以主动进入的方式,融入到艺术生产中。

  来自辽宁大学的高楠教授对姚文放教授主持的课题给予高度评价。他指出,长期以来,我们对文学批评本身缺乏具有普遍性的判断。由此,文学批评也就难以在最广阔的范围内展开其现实关注。如果文学批评不重视自身的社会批评属性,仅在象牙塔内关注文本结构和文学形式等内容,其学术意义必然受到影响。此外,高楠教授接续之前的讨论,指出马克思在不少作品中都有批判异化劳动、批判艺术生产的论述。马克思对艺术生产的研究,可以说都基于对异化劳动的批判工作。所以我们应该重视用批判的角度来应用艺术生产这类概念,重视生产性文艺批评的时代境况。艺术是被消费塑造,又被消费需求的。这是马克思非常独到的观点。我们今天的批评存在很大的问题。其症结恰恰在于没有按照马克思的理论将艺术纳于生产这个角度去处理批评本身。

  重庆师范大学的王有亮教授以王国维的《人间词话》为例谈到如何融合中西学术,创造自身话语的问题,并给出了具体建议。同时也对课题设计中可能存在的不足之处给出了指正与建议。

  首都师范大学的王德胜教授从课题论证的逻辑关系角度给出了自己的见解。他提醒课题组,本研究四个子课题之间存在研究对象、研究范围的交叉。这四个子课题之间的关联该如何区隔,是一个亟待处理的问题。如何让子课题之间不至于交叉太多,不至于相互侵蚀对方理论,课题组有必要慎重考虑。

  华南师范大学的段吉方教授认为,借助艺术生产理论的新视野,把文学批评的理论与实践这两者做一个很好的结合,对我国文学批评理论研究范式发展具有不小意义。

  西南大学的寇鹏程教授就如何区分马克思艺术生产论新视野下建构起来的文学批评话语体系,与非马克思艺术生产论建构起来的批评话语体系,提出了自己的关切。同时他也表示,这一理论话语体系的构建对指导当代文学批评实践具有积极意义。

  中国人民大学的陈奇佳教授肯定了课题的理论、社会意义。并就与课题研究相关的中西理论资源给出了具有建设性的补充意见。在介绍当代西方文学批评界对马克思主义理论的运用现状之余。陈奇佳教授还就如何将马克思有关艺术生产问题的洞见融入中国特色理论话语体系的建构问题给出了建议。最后,陈教授就文学批评对象的选择标准,就知识产权转化的艺术生产特性问题谈了自己的看法。

  下半场讨论的最后,中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员对研讨会做总结发言。他指出,本课题的主要价值在于与调整了文学批评实践存在的研究范围不均衡问题。长期以来,我们更关注文学创作过程,对文学的消费、接受过程的关注存在欠缺。近年来,我们对文学批评理论开始愈发重视。因为我们意识到文学批评不仅作为对文本的批评,还可以作为对社会意识、价值观的塑造手段。所以文学批评具备了更多的社会意义。越来越多的研究者认识到,文学批评本身蕴含着主体对一种价值维度的建构。所以我们强调,生产性的文学批评除了体现个人意志、个人判断,还需要考虑如何达成共识,如何建立一种公共观念。最后,丁国旗教授还指出,我们在充分运用西方理论资源的同时,仍需要思考如何更好地将中西方理论结合起来,回到中国话语的立场来进行理论构建,为更好地凸显文学批评的重要价值和功用,为更好地建构我们自身的理论话语体系提出有指导性的见解。

  4月1日上午,项目课题组的成员就昨天的开题报告和高层论坛进行了总结研讨。来川大学的阎嘉教授就如何进一步梳理和细化论题发表了自己的意见。北京师范大学的李春青教授对课题立论有待进一步完善的地方谈了自己的看法,并给出了具体建议。华中师范大学的孙文宪教授比较了艺术生产和文学批评的生产性两个核心概念,提出对相关概念的澄清值得重视。最后,姚文放教授进行了总结,并对之后的研究工作如何展开给出了具体的安排。

  纵观两天的研讨,来自全国各地的专家各抒己见,从多个角度对“艺术生产”和“生产性文学批评”理论的建立、发展,提出了自己的真知灼见。本次高层论坛暨国家社科基金重大项目开题报告会在热烈的讨论中圆满结束。




打印本页 关闭窗口
Copyright2004-2005 扬州大学人文社科处 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-0514-87979369(办) Email:skc@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统