科研新闻
2018年音乐学院“学术活动月”拉开帷幕
发布日期:2018-05-21浏览次数:字号:[ ]

  2018年5月18日下午,音乐学院“学术活动月”拉开帷幕。此次活动月由音乐学院学术委员会精心策划,邀请了国家一级演员、著名歌唱家王莉,国家一级导演孙奕、中国音乐学院博士生导师樊祖荫教授、沈阳音乐学院贺志凌教授等一批著名的专家学者、艺术家来扬讲座。其目的是坚持学术交流与人才培养相结合,与理论研究相结合,发挥学术名家在凝聚音乐学术资源、促进学科发展中的重要作用,打造音乐学院综合性、开放性和多元化的高端学术交流平台。

  “学术活动月”的开场是由沈阳音乐学院贺志凌教授作了题为《七弦为益友 两耳是知音——弘传统文化讲古琴故事》的学术讲座。贺教授认为,中国的传统艺术浩如烟海,博大精深,但为世人所推崇者,当以.琴、棋、书、画为最,称为四绝。而在此四绝中,则又以琴为先,古人对琴的重视,由此也可见一斑了。普遍意义上的琴乃指七弦琴,因其历史悠久,故近人又称之为古琴。古琴尽管起源众说纷纭,但是诗经中确已有对古琴演奏的描述,如“窈窕淑女,琴瑟友之”,“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”等等。如何准确研究古琴发展的脉络,贺教授认为一定要从中国古代文献资料入手,辨章学术,明镜源流,用大量的事实、例证去分析古琴的发展历程,对古琴的制作、打谱更是要尤为关注。

  讲座最后,贺教授寄语音乐学院学子应借助区域优势,做学问时要扬长补短,勤奋努力,潜心研究,善于联系,要有宽阔的视野和勇于创新的精神,要行万里路,读万卷书。整个讲座显示了贺志凌教授深厚的音乐功底,其信手拈来的古琴作品不仅使学术观点更容易理解,也让整个讲座变得生动形象,使大家深受教益。

  音乐学院部分本科生、全体研究生参加了本次讲座,讲座由音乐学院副院长胡亮教授主持。




打印本页 关闭窗口
Copyright2004-2005 扬州大学人文社科处 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-0514-87979369(办) Email:skc@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统