科研新闻
马克思主义学院唯实大讲堂之博士论坛第一期活动简报
发布日期:2018-05-28浏览次数:字号:[ ]

  5月17日,马克思主义学院举办唯实大讲堂之博士论坛第一期活动,本期由浙江师范大学马克思主义学院林子赛副教授主讲,报告题目为“马克思主义在非洲:历史进程和现实困境”。马院刘勇副教授、吴恒副教授和朱益飞副教授等作为活动点评嘉宾,荆晶博士主持。

  活动中,胡立法副院长首先赠言论坛的所有参与者,肯定了青年学者们追求真理的热情和恒心,寄望通过不断的学术交流,推动大家学术水平的提高,并表示学院以后将提供诸多支持,将博士论坛高质量地延续下去。

  在报告环节,林子赛博士首先详细论述了马克思主义在非洲的传播过程与路径、形成过程和非洲马克思主义运动的主要手段,由此表明非洲马克思主义是马克思主义体系的一个重要部分,并且呈现出一种异于正统马克思主义理论的独特性。随后,林博士阐述了非洲马克思主义运动的困境及教训,即从20世纪90年代开始,非洲会主义国家几乎都宣布放弃马克思主义,并由此点明非洲马克思主义运动失败的五个原因。最后,林博士总结了非洲马克思主义运动的经验,一方面,中国道路对世界上包括广大非洲国家在内的发展中国家具有积极的示范效应;另一方面,客观公正地认识非洲马克思主义运动的历史,可以为我国社会主义建设的实践提供经验和教训。

  在点评与讨论环节,主讲人、点评嘉宾及参会老师各抒己见,踊跃发言,现场交流和讨论的气氛非常热烈,林博士对于大家的提问,逐一进行了回应。会后,大家都表示此次论坛获益良多。




打印本页 关闭窗口
Copyright2004-2005 扬州大学人文社科处 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-0514-87979369(办) Email:skc@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统