科研新闻
中国社科院陈爽、戴卫红、陈奕玲研究员到社会发展学院进行学术交流
发布日期:2018-05-03浏览次数:字号:[ ]

  4月12日下午,中国社会科学院历史所陈爽、戴卫红研究员和《中国史研究》编辑部陈奕玲编辑,就“论文写作与研究方法”这一主题,与社会发展学院青年教师进行了深入交流。

  陈爽研究员就中古史研究现状与研究拓展、数字化时代的史料运用、史学论文写作中如何使用旁证等问题,分享了自己的思考与研究心得,强调熟读基本史料,重视“史源学”,注意排除反证,强化文献学知识训练,充分但不能无节制地使用旁证,讲究辞章,重视文法,首选母语写作,从读者的角度考虑修改文词,决不能以自我为中心来写作;强调研究者必须具备广博的史才、敏锐的史识和谦慎的史德,推测越是大胆新颖,文章越是引人入胜,史家就越是要反躬自省,戒惕于心,时时留意,如履薄冰,避免落入小说家言的陷阱。戴卫红研究员也就中古史研究中史料选取与利用等问题,交流了自己的认识与见解,并特别结合域外考古资料,强调了论文写作与研究中应拓开眼界,注重国际视野,注意史料的地域性与时代性、普遍性与特殊性。作为中国古代史研究最权威专业刊物《中国史研究》的编辑,陈奕玲研究员介绍了该刊栏目设置的基本情况、对每个栏目文章的基本要求,特别提示了论文写作和投稿中应该注意的基本格式和基本规范。

  社会发展学院青年教师与三位专家进行了积极互动,认为专家的写作经验与研究方法对青年教师自身的快速成长,有直接的借鉴与推动作用。




打印本页 关闭窗口
Copyright2004-2005 扬州大学人文社科处 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-0514-87979369(办) Email:skc@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统