科研新闻
中国魏晋南北朝史学会会长楼劲研究员应邀到社会发展学院讲学
发布日期:2018-05-03浏览次数:字号:[ ]

  4月12日下午,社会发展学院邀请了中国社会科学院历史研究所研究员、中国魏晋南北朝史学会会长楼劲先生,作了一场题为《中衰还是发展:魏晋以来儒家态势四题》的学术报告。

  报告中,楼先生以“重新考虑魏晋以来儒学衰弱问题”为引子,从辨析“儒学”与“经学”的概念差别入手,从《四库全书总目提要》中经部与“子部儒家类”并列着眼,认为魏晋南北朝时期今文经学式微、古文经学昌盛,后人将玄学与儒学割裂等诸多因素,导致了学术界存在魏晋南北朝经学衰微的假象。至于魏晋南北朝时期读经为童蒙常识,法律的儒家化,唐初孔颖达定《五经正义》多以魏晋南北朝诸本为祖本等历史现象,都证明了魏晋南北朝时期的儒学并不存在衰微的态势。

  楼先生的报告,对长期以来存在的魏晋儒学衰微的观点提出不同意见,别出新解。其所蕴含的学术意义,正如主持人王永平院长在总结时所说:“在‘题无剩义’处另辟蹊径,深度挖掘,体现了一位学者的学术素养与眼光。”楼先生的报告,不仅澄清了经学史上长期存在的误读、误解,更在方法论上带来了启迪。




打印本页 关闭窗口
Copyright2004-2005 扬州大学人文社科处 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-0514-87979369(办) Email:skc@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统