工作动态
敦复青年学者论坛第二十一期活动预告
发布日期:2018-06-20浏览次数:字号:[ ]

   

  E考据与现代文学研究

  

  主讲人:金传胜博士(教学法教研室)

  

  点评人:王澄霞教授(现当代文学教研室)

  

  柏英杰博士(古代文学教研室)

  

  主持人:张雷博士(写作教研室)

  

  时间:2018年6月21日星期四19:00

  

  地点:文学院40号楼二楼会议室

  

  梁启超曰:“史料为史之组织细胞,史料不具或不确,则无复史之可言。”韦勒克、沃伦指出搜集研究材料是学术研究的初步性工作。对于文学研究而言,史料与史料研究是根基。目前的现代文学研究中对于史料的发掘、汇编和运用还存在一些问题。史料的阙失、讹误、曲解、藏匿、篡改乃至伪造,影响了现代文学研究的发展。从发掘与还原文献史料出发,探赜索隐,钩沉发覆,将会最大程度地呈现现代文学的原初面貌。现代文学史料研究涉及目录、版本、辑佚、辨伪等方面,既与古典文献学一脉相承,又有自己的独特属性。近年来随着电子数据库的开发与普及,电子文献的检索与使用为文学研究带来了便利,现代文学研究亦进入“e考据”时代。




打印本页 关闭窗口
Copyright2004-2005 扬州大学人文社科处 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-0514-87979369(办) Email:skc@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统