信息速递

 
当前位置:首页 >

新闻动态

音乐学院召开暑期科研工作专题会议
发布日期:2018-07-24浏览次数:字号:[ ]
 

  近日,音乐学院暑期科研专题会议在文汇路校区14号楼216多媒体教室召开。院长张美林教授、副院长胡亮教授以及各教研室主任、副高以上职称教师、博士等参加了会议。会议由音乐学院副院长胡亮教授主持。

   会议总计为两个议程,第一个议程对国家社科基金艺术学项目、教育部项目、江苏省哲学社会科学项目的申报及立项进行分析和解读。首先是安徽师范大学音乐学院副院长、博士生导师汪海元教授进行近年来国家社科基金立项项目进行解读,汪海元教授首先对我院青年教师所申报国家社科基金艺术学专项、国家艺术基金、教育部人文社科基金等项目的标书进行点评,在肯定成绩的同时也指出了需要完善的地方。随后他报告了2017年度国家社科基金艺术学申报立项情况,并重点分析了申报立项工作中的经验、常见的问题,同时提出了建议,如包括增加科研体量、建立科研小组,加强区域特色项目的申报、提高申请书的深度与精度、培养青年人才等。安徽师范大学朱玉江教授和我院刘永福教授结合自己的研究领域和近年来申报国家社科基金艺术学项目、教育学项目及省部级科研项目并成功立项的经验进行了分享和交流。

  会议第二个议程是副院长胡亮教授汇报了2018年上半年学校科研总体情况、当前科研工作面临的困难和问题以及下一阶段科研的重点工作,向全体教师分别汇报了文科青年科研提升班学员的构成、成果蓄水池建设情况、2019年国家社科基金的申报工作安排及注意事项,同时要求申报省社科成果奖的相关教师做好对项目的后续跟进工作。

   院长张美林教授对上半年学校科研工作取得的成绩给予了充分肯定。他结合当前实际,强调要充分认识艺术学科科研对学院发展的重要性,要做好以下三方面的工作:一是进一步加强高水平人才队伍建设,充分发挥学术团队的作用,如夯实扬州民间音乐文化研究所、美声之林声乐艺术中心等校级科研基地的建设基础,进一步凝练成果,为申报相关奖项奠基。科研团队负责人、教研室主任要切实支持、指导相关教师开展工作,并加强经费的使用与监管,以高标准来建设团队。二是进一步整合平台资源,改变平台“负责人集中、数量多、力量散”的现状,努力提升平台层次,利用平台获取大项目,出标志性成果。三是进一步履职尽责,加强科研工作的组织与管理,特别是学院层面,要做好科研服务工作,积极组织教师开展项目申报,并加强项目执行情况的监管。要求目前在研的国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目要做好中期检查工作,同时也要关注国家艺术基金的申报工作,强调国家社科基金与国家艺术基金两手都要抓,都不能松懈。学院将建立有效考核激励机制,坚持做好培训和辅导工作。

  会议根据学校2018年科学研究绩效考核目标任务对2018年度其他国家项目申报工作和2019年度国家社科基金项目申报工作进行了安排部署。

打印本页 关闭窗口
 
© 2018 扬州大学人文社科处 版权所有 苏ICP备12022580号
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-0514-87979369(办) Email:skc@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统